第二十二卷 第五期 - 2012年六月八日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2012年六月八日 ~ 六月二十一日

RSS

新型無變壓器之高升壓比直流-直流轉換器
梁從主

– 傳統直流–直流升壓型轉換器因切換開關導通電阻、二極體順向導通壓降、及電感器和電容器串聯等效電阻之影響,將導致無法獲得高升壓比。圖1為一可提供高升壓比之直流–直流轉換器。然而,此轉換器有兩問題待改善以提升轉換效率:(1) 當切換開關導通時,電流流經三個電力元件; …

更多 …
金奈米棒-金銀合金殼奈米結構的高效率近紅外光加熱效應用於癌細胞治療及非線性光學顯影
葉晨聖

貴重金屬如金與銀的奈米粒子可與適當頻率的入射光產生作用形成表面電漿共振(SPR)吸收,其SPR吸收峰位於可見光與近紅外光(NIR)區。在NIR區具有強SPR的金奈米棒已經被證實其作為光熱治療試劑的潛力,由於它具有高穩定性,可進行更多表面修飾,是應用相當廣泛的材料。金奈米的SPR吸收也被證實可作為 …

更多 …
CdS/CdSe 共增感高效率量子點敏化太陽能電池
李玉郎

言:

染料敏化太陽能電池 (Dye-sensitized Solar Cells, DSSCs)是近年來新開發的一種低成本且高光電轉換效率的太陽能電池[1]。本研究利用半導體量子點 (quantum dots, QDs)作為一種“無機染料”,採用化學浸泡沉積法 (chemical bath deposition, CBD)將CdS、CdSe量子點合成並組裝在奈米中孔性的TiO2薄膜上,應用於量子點敏化太陽能電池。 …

更多 …
無表面改質之長時效親水性流體自驅動晶片製造與測試
鍾震桂

在微流體晶片當中,PDMS與SU8常被採用製作流道。因高親水性質有助於流體自驅動,所以PDMS或SU8材料一般會先經表面改質處理達到高親水性。然而這類材料主要缺點為經一段時間之後,親水性將減弱導致自驅動效果消失。本文主要藉由本質親水性材料的選用(玻璃與液晶高分子),搭配低溫熱接合製程,製作表面張力 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University