第二十一卷 第九期 - 2012年三月十六日 PDF
Counter
飛航乘員生還因素:新航SQ006事故個案研究
張有恆1,*, 楊慧華2
1 國立成功大學管理學院交通管理科學系
2 稻江科技暨管理學院運輸物流與行銷管理學系
字體放大
航安全的目標,不僅在改善航機意外事故發生的因素,更且是在當飛機發生事故時,降低意外的傷害與提高乘員生還的機率。飛航事故調查的目的,是找出事故原因及相關風險因素,提出改善的建議,以免類似事故再發生。而飛航事故乘員生還因素調查乃為增進航機上乘員生還機率,其重要性有兩方面: (1) 破除航機失事經常造成機毀人亡的迷思;(2) 確認航機承受撞擊時如何保護乘員,增加乘員之生還機率之因素。

在文獻回顧及專家訪談後,本研究依飛航事故發生時,客艙安全影響乘員安全及逃生的因素,發展及建立系統化且完整的評估架構,分為:『F1航空器設計及裝載狀況』、『F2駕客艙組員的訓練與協調』、『F3乘客行為與安全教育』、『F4機場及場外應變能力』等四大項,共計 47 個因素,如圖一所示。

本研究採用模糊德爾菲法以篩選客艙安全影響乘員生還因素評估準則,問卷發放對象共計 15 位,其中 11 位為行政院飛航安全委員會飛安調查專家,在飛安會及業界有九年以上資歷,另外 2 位民航局客艙安全檢查員擁有五年資歷,以及 2 位航空公司資深訓練講師有十五年以上的資歷。實證的部份以新航 SQ006 個案為例,探討個案關鍵生還因素,並與模糊德爾菲專家問卷進行相關分析與比較。

最後分析結果發現,模糊德爾菲專家共識值與新航 SQ006 生還因素具有相同的趨勢,如圖二所示。相關分析採用無母數統計之 Spearman 及 Kendall‘s τ 等級相關係數分析探討客艙安全與乘員生還因素模糊德爾菲專家共識值與新航 SQ006 生還因素之專家認知值之相關性。相關分析研究結果如圖三所示,在顯著水準 0.01 雙尾檢定測試下,Spearman 等級相關係數 ρs = 0.670,Kendall 等級相關係數 τb = 0.513,相關係數顯著水準 p 皆小於 0.01,達顯著水準,表示客艙安全與乘員生還因素模糊德爾菲專家共識值與新航 SQ006 生還因素之專家認知值有顯著之關係,其顯著水準相關強度介於中等至高 (強) 相關。

這是台灣首次集合公家單位及私人機構的專家,針對客艙安全與生還因素的議題進行研究與討論,本研究成果能提升國內航空公司強化客艙安全訓練與管理,並提供政府相關單位及民航主管機關飛安宣導工作、乘客安全教育及飛安政策制定之參考,對增進飛航安全必有正面的裨益與貢獻。
圖一、客艙安全影響乘員生還因素評估架構
圖二、客艙安全與生還因素模糊德爾菲專家共識值與SQ006生還因素比較
圖三、客艙安全與生還因素模糊德爾菲專家共識值與SQ006專家認知值相關分析圖
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University