第二十一卷 第七期 - 2012年三月二日 PDF
Counter
台灣育成中心進駐廠商之社會資本與組織學習的實證研究
方世杰1,*、蔡馥陞2、林麗娟3
1 國立成功大學管理學院企業管理學系
2 正修科大企管系
3 義守大學管研所
字體放大
強調不斷學習成長以培養組織競能的年代,企業需要不斷吸收並運用內外部的知識資源,以創造組織績效與優勢。在此情況下,企業不僅需要獨立學習,更要透過企業間的合作進行學習。由於台灣是一創業與創新活動密度非常高的經濟體,新創事業之學習與能力發展,不僅影響自身之存活與成敗,更與整體經濟表現緊密相繫。因此,我們探究台灣創新育成中心(作為協助辨識並交換知識資源的平台)在新創事業體組織間學習中所扮演之角色。透過一百零一份企業問卷之分析,研究之主張獲得驗證(請見附圖一)。我們發現:若進駐廠商能夠有效運用其與育成中心間所培養之社會資本(關係品質、育成中心引介、共享認知體系),將能夠有效地促動組織間學習機制(包含:知識分享、共同參與),並取得較好的績效(技術面、管理面、育成滿意度)。理論上,本文結合社會互動中的關係與結構觀點。實務上,我們提出於育成情境中架構社會資本與組之間學習之重要性,並提出如:組織間社群、多方非正式聚會、共識營、專家黃頁等實務建議。
圖一 進駐廠商-育成中心社會資本
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University