第二十一卷 第六期 - 2012年二月二十四日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2012年二月二十四日 ~ 三月一日

RSS

諧波與混沌電場於微流體混合增進之研究
陳介力

在微流體系統的研究上,樣本溶液的混合是一個關鍵性的必要程序。快速有效的混合程序除了可縮短樣本的分析時間外,並能提高系統的執行效率。然而在微流體系統中,所使用的流道尺度均在微米等級或以下,因此大部分的流體均受限於低雷諾數(Reynolds number)區,也就是層流流動。在這種缺少紊流的情形下,藉由 …

更多 …
長時間操作高分子薄膜電晶體: 電場誘導聚3-己烷基塞吩增強共軛高分子鏈的有序程度與電荷傳輸性質
鄭弘隆

高分子薄膜電晶體有極大潛力可應用於軟式顯示器與廉價的有機電子產品。於實際的元件應用,研究經過多次的周期性或長時間的操作後,所導致的高分子主動層的微結構和半導體特性的任何改變是一重要的課題。本研究中,我們發現長期操作可改善電晶體通道內的共軛高分子之微結構性質,同時,也獲得改善的電晶體電特性。利用偏振吸收光譜 …

更多 …
水生胰臟壞死病毒能誘發粒腺體介入之細胞壞死路徑
洪健睿

胰臟壞死病毒是水生生物中一種重要致病源,能造成鮭、鳟魚類之大量死亡,使得水產養殖業大量經濟損失。因此、其致病機轉之了解,對其病毒之感染與預防有重要之幫助。

目前細胞之死亡包括有細胞凋亡與細胞壞死兩種方式。細胞死亡與細胞內粒腺功能建全與否有種要之相關性。每當粒腺功能失衡時,往往會導致誘導細胞死亡因子之釋出。 …

更多 …
大麻物質抑制紋狀體神經元興奮性神經傳遞作用之研究
許桂森

大麻植物中的主要精神成分的cannabinoids對於中樞神經系統具有廣泛性的影響,包括產生注意力不集中,記憶障礙,提高感官知覺及輕度欣快感等。除此之外,大麻物質也被證實具有止痛及有助於緩解青光眼、哮喘、腹瀉及肌肉痙攣等臨床症狀。此外,大麻物質也被證實對於癌症或愛滋病患者接受化學治療所產生之嘔吐及食慾不振 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University