第二十一卷 第六期 - 2012年二月二十四日 PDF
Counter
大麻物質抑制紋狀體神經元興奮性神經傳遞作用之研究
黃瓊君、羅琇文、許桂森*
國立成功大學醫學院藥理學科暨藥理學研究所
 
字體放大
麻植物中的主要精神成分的cannabinoids對於中樞神經系統具有廣泛性的影響,包括產生注意力不集中,記憶障礙,提高感官知覺及輕度欣快感等。除此之外,大麻物質也被證實具有止痛及有助於緩解青光眼、哮喘、腹瀉及肌肉痙攣等臨床症狀。此外,大麻物質也被證實對於癌症或愛滋病患者接受化學治療所產生之嘔吐及食慾不振具有緩解的作用。然而,其精神性的副作用限制了其在臨床上的使用。

腦中紋狀體區域為基底神經節控制規劃和執行運動功能的重要核心。其會接受從感覺運動皮層和丘腦所投射進來的興奮性神經傳遞徑路,並將不同的神經傳遞進行整合後,傳送給其他基底神經節結構區域去執行運動功能的表現。在此,我們提供了第一個研究證據表示大麻物質可以透過活化其第一型大麻受體進而抑制麩氨酸神經傳遞作用(圖 1)。結果顯示大麻物質抑制紋狀體區域興奮性神經傳遞作用主要係抑制突觸前N型鈣離子通道活性所產生的。由於紋狀體的興奮性神經輸入活性會間接的影響到其他基底神經節區域的興奮性,進而對於運動功能表現產生影響。因此我們的發現對於了解大麻物質如何所產生運動功能抑制作用提供了一個重要的闡釋。
圖1. 合成大麻物質WIN 55,212-2抑制興奮性突觸後電流。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University