第二十一卷 第六期 - 2012年二月二十四日 PDF
Counter
水生胰臟壞死病毒能誘發粒腺體介入之細胞壞死路徑
陳栢均1、吳金洌2、何國牟3洪健睿1,*
1 國立成功大學生物科技研究所
2 中央研究院細胞與個體生物學研究所
3 國立海洋大學生物科技研究所
 
字體放大
臟壞死病毒是水生生物中一種重要致病源,能造成鮭、鳟魚類之大量死亡,使得水產養殖業大量經濟損失。因此、其致病機轉之了解,對其病毒之感染與預防有重要之幫助。

目前細胞之死亡包括有細胞凋亡與細胞壞死兩種方式。細胞死亡與細胞內粒腺功能建全與否有種要之相關性。每當粒腺功能失衡時,往往會導致誘導細胞死亡因子之釋出。接著、此細胞死亡因子會活化誘導細胞死亡之死亡素(caspase)。了解此重要細胞死之路徑,在治療上有著重要貢獻。

我們發現胰臟壞死病毒E1-S病毒株,能誘導宿主魚類細胞株走向細胞壞死路徑。此路徑、與粒腺體功能之喪失及死亡素-3之活化有關(圖一)。接著、利用防止粒腺體功能喪失劑(bongkrekic acid; BKA)能解救被病毒感染之細胞(圖二)。
圖二說明:粒腺體功能喪失抑制劑BKA能解救被病毒感染之細胞。
圖一說明:胰臟壞死病毒感染魚細胞株能導致粒腺體膜電位失衡。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University