第二十一卷 第五期 - 2012年二月十七日 PDF
Counter
使用品質機能展開法發展一個簡易的肩部疼痛量表
劉說芳*、李雁隆、黃怡婷
國立成功大學規劃與設計學院工業設計學系
字體放大
研究的目的在於利用品質機能展開法(Quality Function Deployment),發展一個簡易的量表,名為SFS-30 (Shoulder Fatigue Scale - 30 items)。QFD方法為Yoji Akaoin教授所創,原用於品質工程領域之中。

研究結果顯示,肩頸疼痛問題經質性分析結果,可歸類為職業、累積、心理、飲食、疾病認知、睡眠等6大因素。以QFD所發展的SFS-30量表,可以正確分析出受測者在6大危險因素中的分佈比例,計算出肩頸疼痛的危險曲線及危險指數。

在一份有101位受測者的問卷中顯示,受測者曾經有肩頸問題而就醫者,經使用SFS-30量表測試後,78.57% 分佈於危險區線之上,顯示運用QFD方法,能快速的發展出簡易有效的量表,可以用來檢測肩頸疼痛嚴重程度。
圖1. SFS-30發展的過程,利用文獻分析建立品質屋的左區塊,並發展出量表特性,經過評估計算,可以計算出肩頸疼痛的危險曲線及危險指數。
圖2. SFS-30最後呈現的資料,以A先生為例,可以評估他的肩頸狀況的危險分佈,以供醫師參考。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University