第二十一卷 第一期 - 2011年十二月三十日 PDF
Counter
色彩顯示、色名、色彩形式與色彩排列對客製化產品色彩組合時螢幕構圖使用性之效應
吳豐光*、陳潔瑩
國立成功大學規劃與設計學院工業設計學系
 
字體放大
於網路發達,顧客將可在家裡搭配和選擇自己所喜好的產品組合。不同色彩組合能設計出不同的視覺效果和創造出更令人愉悅和多樣化風格意像產品。若螢幕構圖之色彩處理方式不佳,將讓顧客無從選擇。

研究採用雙色沙發作為樣本,色彩顯示(雙色票顯示、產品小圖顯示、分項色票顯示)、色名(無色名顯示、系統色名顯示、傳統色名顯示) 、色彩形式(不同色彩組合數混合形式、不同色彩組合數分開形式)與色彩排列(格狀排列、直行排列、橫列排列)等四個因子被探討。實驗設計採用直交表設計出18種介面設計。每個受測者對18種介面的色彩進行搜尋作業,並針對每一個介面回答其主觀滿意度。

從研究知道,利用模組化分項色票顯示的介面設計能縮短蒐尋時間,而且也是最受喜愛的介面。模組化將色彩分項後,能降低介面的色彩組合數,而依模組化分項導引能快速尋到目標色彩組合,也比較不會因色彩組合量過大而混淆,因此模組化分項色票顯示的介面設計很適合運用於大量色彩組合的客製化產品色彩選擇。將色彩組合直行排列的介面設計也能縮短蒐尋時間,和更易於分辨色彩。這些原則可以運用於各種客製化產品色彩選擇介面設計中。
表 主觀滿意度變異數分析結果

圖 色彩顯示與色名兩因素交互平均搜尋時間
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University