第十五卷 第一期 - 2010年八月六日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2010年八月六日 ~ 八月十九日

RSS

以高分子電紡絲技術直接製備空心氧化鋅奈米管
郭昌恕

奈米結構的半導體材料擁有許多特殊的性質,使其在光電、能源元件以及生化感應器方面的應用展現無限的潛力。就材料本身而言,許多重要的研究成就,集中在能夠提供良好精準的材料結構,並且有奈米尺度操控空間的製造技術。然而,製作這些材料的成本效益、產物製成的穩定性、加工操作空間、以及與其他異類材料結合的相容性問題 …

更多 …
利用半導體雷射之非線性動力特性進行全光頻率轉換
黃勝廣

在目前的光纖通訊中,波長分工多工(wavelength division multiplexing)是一個能大幅提升光纖資訊傳輸量的科技 [1,2],要使此科技被實際應用,其中一關鍵配合技術為頻率轉換(frequency conversion)。此類頻率轉換技術乃將入射光的頻率轉換成另一頻率,並同時 …

更多 …
喪禮飲食的象徵、通過意涵及教化功能―以禮書及漢代為論述背景
林素娟

死亡,不論就死者或生者的生命狀態、家族倫理、社會關係來說,均充滿了重大的改變與危險,如何安然通過層層關卡,而使死者的存在狀態逐漸過渡為祖先,生者的情感能節哀順變;家族倫理能順利的重整,是極重大的考驗。在此過程中,對死者、生者以及所屬的家族、社會來說,均處於過渡階段所具有的曖昧不明狀態,而曖昧不明往往 …

更多 …
強烈太陽閃焰硬X射線足點運動之統計研究
楊雅惠

太陽物理的重要課題之ㄧ就是研究能量的儲存與釋放情形。太陽閃焰的爆發是能量釋放的一種形式,可在 102-103 秒內釋放高達 1032-1033 ergs 的能量。一般認為發生於日冕層的磁力線重聯(magnetic reconnection)現象與 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University