第十四卷 第九期 - 2010年七月十六日 PDF
Counter
單側上肢關節活動受限者之個人洗髮輔具設計
吳豐光*、馬敏元、張若菡
國立成功大學工業設計系
 
字體放大
多研究顯示障礙者生活失能仍以行動及個人衛生動作最需協助,但是大部分學者鑽研行動輔具,卻較少探討個人衛生輔具。這個研究以使用者為中心之設計 (UCD) 做為理論概念基礎,用以設計個人衛生輔具。為了定義輔具與使用者間的條件,本研究引用企業管理經常運用的SWOT分析法來進行使用者條件分析,命名為「AD-SWOT」。另外,SWOT提出之後,Weihrich (1982)提出TOWS(威脅、機會、弱勢及優勢)策略。本文亦嘗試引用TOWS建立輔具概念發展方法,在有效規範內開發新的輔具概念發展方法(命名AD-TOWS)。加入AD-SWOT及AD-TOWS之輔具設計程序,名為AD-設計程序,並進行實質設計。

AD-設計程序包含使用內容了解與分析、使用者及設計需求界定、概念設計及原型化及使用評估。在使用內容了解與分析中,使用一般觀察及評估來進行使用者分析,層屬工作分析法進行工作分析,及使用者圖配與腦力激盪來進行環境分析。在使用者及設計需求界定中,使用前述分析結果,裝置屬性,及輔具的優勢、弱勢、機會與威脅分析來做為界定此項的基礎。在概念設計及原型化及使用評估中,使用AD-TOWS、層屬分析法與概念選擇方法及原型法來進行概念產生、選擇及具體化工作。

實際運作上,首先進行使用者及環境了解。本研究之個案為65歲男性,右側肩關節罹患冷凍肩,肩關節前屈、外展及旋轉疼痛。其對洗髮、梳髮等需要抬舉過耳的動作感到疼痛及困難,代償姿勢形成頸椎偏向與腰椎彎曲,造成個案腰部與頸部不適。生活動作必須牽就患側障礙,長時間呈現不良姿勢。其次,進行設計需求與準則界定如後:1. 個案除協助自立,亦須改進操作姿勢不佳的缺點。2. 因觸及使用者身體,在產品外型上必須取得使用者信任。接著,對個案進行AD-SWOT分析。

在概念發展上,本研究依弱勢與機會、優勢與機會及優勢與威脅總共發展出39組設計概念,經由包含功能性及安全性的10項評估原則篩選最適方案。經由物理、職能治療師與產品設計師等專家共同研討要素之重要程度,並以層次分析 (AHP)計算各要項之權重。逐一計算得點,分數最高之概念即為最符合本案原則之設計。最後驗證使用者的「步驟完整性」、「操作姿勢」、「肩關節活動機會」及主觀疼痛度及滿意度評估。
表1 個案產品評估實驗結果

評估結果如表1,未使用輔具時,個案以健側執行任務,導致軀幹右傾。以雙手同時進行時,頭頸呈現前屈。使用現有輔具時,個案以健側執行全程步驟,且頭頸皆呈現前屈及右傾,甚至扭轉。使用本案輔具,可利用兩側雙手動作同時進行全程任務;軀幹及頭頸皆大都能保持正直。另外,未使用輔具執行時,疼痛度大於8級;而使用本案輔具,疼痛度較未使用輔具低。個案對產品的複合功能表示認同,並表示本案確實能協助洗頭過程,且更輕鬆。

最終發展出之「可調式刷髮帶」可依使用者條件調整帶長,特色在於可利用健側遷動患側進行動作。實驗結果顯示使用本案協助受測者加強患側動作,亦較能保持頭頸順直。透過本研究個案驗證,顯示AD-Design Process提供輔具設計師有效的概念發展。期望經由AD-Design Process的提出,讓輔具設計師能將暗箱概念明箱化。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University