第十三卷 第七期 - 2010年四月二十三日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2010年四月二十三日 ~ 四月二十九日

RSS

奈米碳管熱導係數的分子動力學研究
許正餘

科學計算,尤其是模擬,可以是知識創造的重要的一環。觀察 - 眼見為實,讓科學家們在科學上有所新發現,並且更深入地瞭解自然。在自然界觀察或在實驗室試驗,仍不易解謎的物理原理,可藉計算機上的計算及電腦的圖示來幫忙。由於奈米生醫是多元尺寸和多元學門的研究,模擬計算也愈形重要。這可以由生醫辭彙: …

更多 …
接地彈跳雜訊在多層板電路間的耦合及其分析與抑制
洪茂峰

現今高階數位產品功能推陳出新,絢麗的影音動畫背後挾帶著大量的資料處理,使得中央處理器的操作頻率愈來愈高、處理元件愈來愈密集,因應怖線的需求使得電路板層數愈來愈多,對於訊號傳遞的完整性要求也愈來愈重要。直流電源是每個電路所必備的部份,電源的完整性(Power integrity)更是高階電路基本的要求, …

更多 …
碎波孤立波於緩坡上之演化傳遞與溯升
蕭士俊

海嘯為海洋環境中數一數二之巨大天然傷害。災害現場調查報告明確指出海嘯長波之致命破壞力與沿岸地區所造成之溯升 (run-up) 與溯降 (run-down) 有著密不可分之關係 (圖1a)。鑑於模擬上之便利性及波浪動力學之相似度,往昔前人研究大量採用孤立波 (solitary wave) 進行海嘯長波之相關研究。 …

更多 …
敦煌書儀文獻與東亞文化
王三慶

以文字代替語言來表達個人情意,進行雙向溝通,一般稱之為「書」,今則複詞為「書信」。在紙張沒有大量使用之前,書信的材料除了昂貴的絹帛外,都以一尺長短的竹簡為多,因此又稱為「尺牘」。劉勰把書信的源流追溯到春秋時代,並且也例舉其代表作品。1

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University