第十三卷 第二期 - 2010年三月十九日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2010年三月十九日 ~ 三月二十五日

RSS

以十二對氮化鎂-氮化鎵緩衝層製作氮化鎵系列蕭特基光檢測器
張守進

蕭特基二極體為製作氮化物系列高電子移動率電晶體與紫外光檢測器之關鍵元件。然而,由於氮化鎵磊晶層與藍寶石基板之間的晶格不匹配與過大的熱膨脹係數差異,導致磊晶薄膜的材料品質低落,而有高密度的差排缺陷產生,從而造成過大的元件漏電流 [1]。因此,吾人採用十二對氮化鎂-氮化鎵緩衝層的方式改善此一問題,進而 …

更多 …
Galectin-1是新的Neuropilin-1配體, 可活化 Neuropilin-1/ VEGFR-2 訊息傳遞而調控血管內皮細胞移行
陳玉玲

血管新生(angiogenesis)是由存在的血管中生長出新血管的過程,此過程於許多生理及病理的變化中扮演重要的角色,也是腫瘤生長、侵犯、轉移的關鍵步驟。血管內皮細胞生長因子(Vascular endothelial growth factor, VEGF)是最重要的血管新生促進因子,可直接刺激血管 …

更多 …
以拋物線型方程式探討波浪通過孔隙結構物
許泰文

孔隙結構物諸如海堤、離岸堤與離岸潛堤等是經常被用來保護海岸線避免其直接受到波浪衝擊的海岸工法。這些工法最主要的效果在於它們能夠反射並吸收波浪的能量。由於結構物具有孔隙,因此在波浪通過時可以造成能量的減衰,使得波能僅有少部分可以傳遞至岸邊,進而達到保護海岸的效果,因此,結構物後方遮蔽區之波浪場相對地就 …

更多 …
使用統計方法協助奈米技術的品質改善
鄭順林

1奈米是10-9公尺。對比起來,一根頭髮差不多是8萬奈米寬。奈米科技是討論、研究大約1~100奈米大小的科學技術,因為微小尺度的關係,獨特的物理與化學現象引起許多嶄新的應用。奈米科技所面臨的多重挑戰,需要各學術領域合作來共同解決。統計技術已經在許多科技領域扮演重要的輔助角色,如 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University