第十一卷 第四期 - 2009年十一月六日 PDF
Counter
腺嘌呤經由活化ERK1/ERK2及NO調控大鼠孤立束核之心臟血管作用
何文譽1呂佩融2,*、蕭宏昇3、曾裕洲4、顏茂雄5、曾清俊5,6,7,8

1國立國防醫學大學醫學科學研究所; 2國立成功大學臨床醫學研究所; 3國立中央研究院基因體研究中心 ;4國立成功大學藥理學研究所; 5國立國防醫學大學藥理學研究所 ;6國立陽明大學臨床醫學研究所; 7國立中山大學生物醫學研究所; 8高雄榮民總醫院教學研究部
* pjlu2190@mail.ncku.edu.tw

Circulation 2008;117;773-780

 
字體放大
呂佩融 博士
前我們實驗證實在腦幹的心臟血管系統重要調節神經核之一的孤立束核(nucleus tractus solitarii, NTS)具有調控血壓、心跳的之功能,而且我們也證實了胰島素在孤立束核的心臟血管調節作用是透過活化磷酰肌醇-3 激酶(PI3K)-蛋白質激酶B(protein kinase B)-一氧化氮合成酶,產生一氧化氮來調控血壓心跳。

神經傳導物質腺嘌呤(Adenosine)則被認為在孤立束核亦有調控血壓心跳之功能,但是其調控分子機制並不清楚。在此研究中我們利用微注射(microinjection)及大鼠腦部定位技術,在腦幹NTS將腺嘌呤注射導入形成刺激後利用多功能生理監測儀來偵測血壓、心跳反應,之後我們利用原位抗體標記進行組織學及西方墨點法分析這些腺嘌呤刺激的NTS中一些可能參與的分子活化情形,並試圖證明這些分子間上下游之因果關係,期望能了解腺嘌呤在NTS控制心跳血壓生理活性之分子機制。

在這個研究中我們有下列二個較重要的發現及結論,第一:我們確定了腺嘌呤-ERK-eNOS之分子傳遞活化機制存在於NTS之神經細胞中。第二:這個活化機制為腺嘌呤調控心跳血壓之生理功能之最重要途徑,下面圖一中為選自原稿圖一及圖二部份結果,而圖2為選自原稿之圖三及圖四之部分結果;圖一A主要說明微注射腺嘌呤於NTS可以導致心跳血壓下降而ERK的專一性抑制劑PD98059可以完全抑制此反應,但在動作30分鐘後則抑制反應不存在。圖一B為類似實驗但使用eNOS(NOS抑制劑)之抑制劑L-NIO,發現前處理L-NIO可以有效抑制Adenosine造成之心跳血壓之情形,我們在原文圖5則確定ERK-eNOS之上下游關係,知道Adenosine刺激NTS下可以造成ERK之磷酸化及活化而進一步磷酸化活化eNOS在ser177,最後產生NO而造成心跳血壓下降,下面圖二為利用免疫組織化學染色及西方墨點法進行上述之ERK與eNOS磷酸化及活化於NTS之結果。
圖二
圖一
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University