第十卷 第四期 - 2009年八月二十八日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2009年八月二十八日 ~ 九月三日

RSS

非離子界面活性劑對海洋單胞菌(Neptunomonas naphthovorans)降解菲的影響
陳炳宏

我們這一篇論文主要在描述非離子生物可降解界面活性劑對以海洋單胞菌(Neptunomonas naphthovorans)降解菲(phenanthrene)能力的影響。此海洋單胞菌種除了可以降解菲以外,也可以降解我們所使用的這三種非離子生物可降解界面活性劑(Tergitol …

更多 …
利用高摻雜濃度矽開發中紅外範圍之表面電漿生醫及化學用感測器
陳玉彬

本研究開發了一種利用表面電漿共振的中紅外線生醫及化學用感測器,關鍵在於利用高摻雜濃度的矽以調整材料的光學性質,並配合週期性的摻雜圖案,便能在中紅外光的範圍內激發表面電漿共振造成極低的反射率。一旦媒介中出現異物或濃度改變而影響此波段的光學性質時,低反射率所對應的波長或角度可以產生明顯的偏移,藉此可以 …

更多 …
具有高通與低通或陷波與帶通功能之可光控半反半穿空間濾波器於染料摻雜膽固醇液晶薄膜中之研究
李佳榮

最近二十年,將光學傅立葉轉換技術運用在光學訊號處理研究上越來越引起廣泛注意。它具有許多淺力應用,例如文字辨識,邊緣訊號增強,影像加減處理,影像相關處理,醫療影像處理,及可控制性空間濾波處理等。本研究利用光同份異構效應引致染料摻雜膽固醇液晶薄膜之反射頻譜紅位移作用,發展出一個可光學控制之半反半穿空間 …

更多 …
以溶凝膠法製作金核心-氧化矽殼層奈米粒子與特性分析
王永和

材料具有不同結構的發展,已經成為科學研究上十分重要的課題,這些具有特殊結構的材料,能夠促進學術界與業界對於材料的應用與開發上帶來提升。在眾多材料之中,各種形式的核心-殼層型(core-shell)奈米結構的材料,由於此材料具有特殊的組成與設計,因此呈現出獨特的電性、催化性、磁性與光學特性等。最近由於 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University