第九卷 第一期 - 2009年五月二十七日
會計師任期、會計師事務所任期與裁決性應計數的關連性:是否長會計師任期會降低盈餘品質?
陳智瀛1, 林嬋娟2, 林囿成3,*

1新加坡管理大學會計學系
2國立台灣大學會計學系
3國立成功大學管理學院會計學系
yclin@mail.ncku.edu.tw

Contemporary Accounting Research, Vol. 25, No. 2, 415-445, 2008

 
標準大小   字體放大
來全球舞弊案件頻傳,引發對會計師獨立性的質疑,美國國會在2002年通過沙賓法案(Sarbanes-Oxley Act of 2002),法案中要求,美國之審計案件合夥人/簽證會計師由每七年至少需輪調一次改為五年輪調,英國亦於2003年將七年縮減為五年,荷蘭、德國與日本也有類似的規定,台灣亦於2003年開始強制五年會計師輪調。一般而言,當簽證會計師或會計師事務所任期增加,可能因與委任公司過於熟稔或續留公司的壓力,而降低盈餘/審計品質,有鑑於此,主管機關多主張簽證會計師輪調或討論事務所輪調。

大部分過去研究結果發現,會計師事務所任期無損於盈餘/審計品質,其推論可能係因長任期有助於對審計客戶的了解,進而提高審計的效率、效果和盈餘/審計品質。至於簽證會計師任期對盈餘/審計品質之影響,則可能因缺乏簽證會計師資訊而疏少探究,台灣規定公開發行公司必須有兩位簽證會計師在查核意見中簽名,因此本研究透過台灣揭露之簽證會計師資訊,檢視簽證會計師任期和會計師事務所任期是否與盈餘/審計品質相關,並進一步了解兩者對盈餘/審計品質的相對重要性。本研究主要探討的兩個議題為:(1)盈餘品質是否隨著審計合夥人任期而改變,以及(2)在控制審計合夥人/簽證會計師任期之後,盈餘品質是否會受會計師事務所任期影響。
  本研究建立假說如下:
  假說一:盈餘品質不受審計合夥人/簽證會計師任期影響。
  假說二:在控制審計合夥人/簽證會計師任期之後,盈餘品質不受會計師事務所任期影響。

本研究以控制公司績效後的裁決性應計 (DiscAccr)來衡量盈餘品質,並於模型中納入其他與應計項目攸關的控制變數來測試假說一。

(1)

其中PT是簽證會計師任期;當公司由五大事務所查核則BIG5等於1,否則為0;AGE為公司設立年數;SIZE係總資產的自然對數,用以衡量公司規模;GROW係淨營收成長率;CFO則為營運現金流量除以期初總資產。

利用第(2)式,用以測試假說二。

(2)

在此模型中,我們加入FT變數(即會計師事務所任期),FT的係數則為給定簽證會計師任期後,會計師事務所任期每增加一年所產生的裁決性應計項目變動,若此係數顯著不為0,則拒絕假說二的虛無假設。

本研究從台灣經濟新報資料庫取得台灣1990-2001年之所有非金融業公司,刪除首次上市的公司、新設立公司(成立年數少於5年)、產業家數過少的公司,最終樣本共888家公司,包括5,213個觀察值。研究採用各種不同的會計師任期衡量,也嘗試控制了會計師任期與盈餘品質內生性問題後,結果顯示會計師任期不僅對盈餘品質無負面影響,對於向上調整盈餘的盈餘管理可能存有減輕的效果。此外,在控制會計師任期之後,會計師事務所任期的增加對盈餘品質也不必然有負面影響。這些結果暗示在會計師輪調,或在已經實施會計師輪調下,實施強制事務所輪調可能對盈餘品質產生反效果。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University