第八卷 第七期 - 2009年五月一日
醫療機構知識流障礙因子模型之建構
林清河1,*、譚伯群2、張碩芳3

1國立成功大學管理學院工業與資訊管理學系
2崑山科技大學企業管理所
3嘉南藥理科技大學醫療資訊管理研究所

linn@mail.ncku.edu.tw

Information & Management, 45(5), pp. 331-339, 2008

標準大小   字體放大
1.

醫療管理至今發展為一套非常知識導向之活動,尤其在醫療知識擴散方面,因其對病人的醫療活動影響甚鉅。本研究主要目標在於探討醫療知識流通障礙,並根據文化歷史活動理論(CHAT),利用探索性(質性研究)進行相關分析研究,以探討此知識流通之障礙,是故本研究之基本架構如下圖一所示。所應用之質性研究流程包含三個步驟:步驟一先與醫院之醫生進行深度訪談,透過深度訪談加以探索醫療資訊流障礙模式;步驟二則以個案研究為探討主軸,調查訪問相關個案,藉由個案研究之結果測試與修正模式;最後利用德菲(Delphi)法驗證本研究模式之一般性與穩健性。
圖一、 CHAT 之知識流架構

2.障礙因素

本研究依據過去相關文獻,可探究阻礙醫療知識流通的來源,共分五大構面,其詳細內容彙總如下表一所示。
表一、醫療知識流通障礙

3.研究流程

本研究流程分為三階段,從事資料蒐集及分析,以期透過此研究流程建構較為合理且完整之模型,其詳細流程步驟,如下圖二所示。
圖二、研究流程圖

4.分析過程

本研究過程分有三階段,其中第一階段訪問二十五位來自七間不同醫院之醫生,第二階段則請同醫學中心之一百二十九個醫生共同參與,最後於第三階段邀請二十位專家(醫生)參與研究。

研究結果指出,於第一階段所探討之知識流障礙,共包含五大類別,分別為:第一類來源障礙、第二類接受者障礙、第三類傳遞過程之障礙、第四類情境障礙,而第五類則為機構或制度的不健全,所產生的障礙。本研究並依照此分析資料,建構兩項假設條件。

於第二階段之過程,本研究蒐集一百二十九份問卷,針對此問卷回收資料進行因素分析,根據此分析結果修正研究階段一所建立之命題一,並驗證其命題二正確無誤。

最後,於第三階段的研究內涵,本研究可歸納醫療知識流的障礙因素及其關係,其相關細項與彼此關聯,透過上述相關研究方法修改驗證,並將其最終模型彙總如下圖三所示:
圖三、修正文化歷史活動理論架構後的醫療知識流障礙模型

5.結論

本研究首先討論知識來源與接受者之間情境的重要性,過去相關研究大抵聚焦於探討組織情境問題範疇,而本研究則著重於提出一套修正過後的文化歷史活動理論架構模組。此模式可提供一個清楚的藍圖,以決定哪些因素為醫療管理中,阻礙知識流動的關鍵因素,透過提供此套模式,令醫院的管理者可利用相關訊息來修正或建構其知識管理系統。
< 上一篇下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University