第七卷 第三期 - 2009年一月九日
手機呈現角度的觀測閾值
吳豐光1,*、張淑美1、陳重任2


標準大小   字體放大
路的快速崛起,使得消費者承載的產品訊息過多。對於安全性與可靠度均產生了許多不確定性。加上網路購物無法提供與實體商品的接觸,更造成了知覺風險的提高。相關研究顯示,經驗會影響形狀辨識,一般消費者在實驗中觀看影像圖片與實體產品時,經由空間認知思維過程後,必然會有意象認知的差異。不論是3D形狀或2D影像圖片,除了個人知覺上的不同外,不同觀測點之影像圖片呈現會造成消費者對產品的認知差異。面對資訊過多時間過少的網路時代,不論是實體展示或平面圖像呈現,物體的觀測點均有其不可忽略的重要性。依照不同的產品屬性,讓產品的呈現符合於大眾的知覺,對於未來多媒體資料庫的建立及應用,將能提供完整的參考規範。

這個研究以產品全角度的影像呈現方式,找出一般人所能辨識的產品呈現角度觀測閾值。許多的心理學研究指出,「熟悉度」及「產品構件」可能為影響產品辨識的主要因素,因此這研究以「熟悉度」及「產品構件」作為控制變因。熟悉度的實驗主要是以「人」為控制變因,並藉由問卷找出熟悉與不熟悉目標手機者。構件差異實驗採用「手機」為控制變因,一個為「目標手機」-NOKIA8250手機;另一個「對比手機」則由前測中找出差異之構件,再予以設計。

研究對象界定為網路族群,參與產品呈現角度觀測閾值實驗共有22位受測者。受測者於實驗前需填寫熟悉度問卷,問卷中有五個題目。當受測者能夠正確回答超過三題時,則此受測者視為「熟悉目標手機-NOKIA8250者」。問卷結果分別有11位熟悉NOKIA8250手機與11位不熟悉NOKIA8250手機的受測者。

確定目標手機為網路暢銷之NOKIA8250手機後,再藉由前測一及前測二找出構件差異的對比手機。前測一是找出消費者心目中手機構件。經由65份問卷調查結果統計中可以發現:按鍵、螢幕、天線、外形曲線、話筒蓋和品牌銘板等六項手機構件在消費者的心目中較為深刻。前測二是找出影響手機辨識的構件。實驗設計是讓66位受測者在短時間內做“相同-不同“的辨識,依據前測一的結果共設計有十組題目。實驗結果顯示手機構件中以「話筒蓋」及「天線」的構件差異最容易讓消費者明確分辨。在確定構件差異的因子後,即進行對比手機的設計,續以Solid Work軟體分別繪製目標手機及對比手機,如圖1所示。每個產品共有24X24=576張不同的產品呈現角度圖像,如圖2所示。每位受測者分別完成目標手機及對比手機的產品呈現角度觀測閾實驗。
圖1 目標手機及對比手機

產品呈現角度觀測閾實驗結果,閾值分佈圖如圖3所示。從圖中可以看出受測者的呈現角度觀測閾值分布呈現X形分布,且受測者的呈現角度觀測閾值分布呈現左右兩區域的不易辨識區。熟悉者的呈現角度觀測閾值明顯優於不熟悉者,熟悉者容易掌握產品的微小特徵,故對於產品呈現角度可辨識的範圍較為寬廣。綜合22位受測者所能辨識的產品呈現角度,超過50%受測者能辨識的產品呈現角度共可歸納出二個範圍:範圍一是X介於-60˚~165˚之間與Y介於-75˚~75˚之間的交集範圍,範圍二是X介於45˚~255˚之間與Y介於105˚~255˚之間交集的範圍。
圖2 NOKIA8250產品呈現角度圖像

圖3 產品呈現角度觀測閾分佈圖

產品呈現角度觀測閾值及其影響因素研究,可視為一基礎性研究,然其結論可應用的範圍極廣。例如形狀辨識閾值庫一旦建立,未來電腦的資料檢索將可直接針對形狀進行檢索;電子商務時代的來臨,產品透過電子平面媒體的傳遞成為大宗,產品呈現角度觀測閾值的研究正可提供較佳的觀測角度。本研究所獲致的結論希望能提供未來類似方向的研究學者續行深入研究。
< 上一篇下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University