第六卷 第九期 - 2008年十二月五日
網路遊戲學習情境下匿名性對小組同步競爭之影響
于富雲1,*、韓佳玲2、陳德懷3

1國立成功大學教育研究所 教授
2高雄市瑞祥國小 教師
3國立中央大學網路學習科技研究所 教授
fuyun.ncku@gmail.com

CyberPsychology & Behavior, Volume 11, Number 4, pp. 511-514, 2008

標準大小   字體放大
腦與線上遊戲於教育情境運用之潛能與合宜性等議題,越來越受到全球教學實務工作者、學者專家與政府教育當局的重視(Aldrich, 2005; Jenkins, 2002)。儘管目前已累積不少有關電腦與線上遊戲學習環境之特質、使用者行為模式和使用動機等研究(Dondlinger, 2007; Jansz & Tanis, 2007; Yee, 2006),有關電腦遊戲科技之教學與學習成效,尤其是符合教育、心理、媒體傳播等理論概念所設計發展之不同遊戲機制的實證性研究仍處於起步階段(Jenkins, 2002; Squire, Barnett, Grant & Higginbotham, 2004)。

考量「競爭」是數位遊戲學習環境中常被用以提升、強化遊戲玩家之參與動機策略(Jansz & Tanis, 2007; Yee, 2006),而「匿名性」則是網路學習環境中的主要特質之一,社會心理學實證研究亦發現匿名性對個體心理狀態、個人觀感和外顯行為有相當程度之調節作用(Festinger, Pepitone & Newcomb, 1952; Gergen, Gergen & Barton, 1973)。有鑑於此,有關匿名性能否協助削減面對面同步遊戲競爭環境下對持續性參與動機、學習滿意度以及人際關係的負面影響(Butler & Kedar, 1990; Clinkenbeard, 1989; Deci, Betley, Kahle, Abrams & Porac, 1981)乃為本研究的重點。

本研究採用研究者自行設計、開發的線上同步遊戲學習系統。此系統可允許16種不同的競爭遊戲模式,本研究採用「組對組」「輪流對抗」模式,並配合參與教師的教學進度與目標,讓參與學生在擬大富翁的遊戲介面下,進行一連串的選擇題答題活動(遊戲介面,請參見圖一)。依準實驗研究法,將兩個四年級(共68名學生)班級,以隨機分派的方式分配到不同實驗組別(面對面線上同步競爭、匿名性線上同步競爭),配合自然科與社會科教學,進行連續三週三堂課的線上練習學習活動。活動結束終結,以信效度俱全的萊特式五點量表收集資料。
圖一 遊戲介面

以性別為共變數之資料分析結果發現:匿名小組競爭組與面對面競爭組在持續性動機表現之差異達0.050的顯著水準(ƒ(1, 66)=3.98),而在學習滿意度上之差異則達0.056顯著水準(ƒ(1, 66)=3.78),唯其在人際關係上之差異無顯著性差異(ƒ(1, 66)=1.71, p=0.195)。

匿名性對學習動機之影響

線上環境允許同步競爭的雙方得在隱瞞自己真實身份的情境下,跟線上另一端的學習對象進行同步互動。基於Malone and Lepper(1987)內在動機理論—在欠缺競爭對方實際能力、背景、喜好等情境線索(contextual cues)下,將能增加學習結果的不確定性,進而增加活動本身的挑戰性,故本研究假設,相對於面對面線上同步競爭,線上匿名同步競爭將有利於學習動機的提升,本研究結果支持本項研究假設。

匿名性對學習滿意度之影響

社會心理學家Festinger有關「去個人化」的研究認為,去個人化將有助個體滿足其對安全、尊重等的人本需求。後續,Gergen等人提供進一步的實證數據,證實匿名性能促進親密關係、感情以及活動本身的好玩性。有感於匿名性得使參與競爭活動之個體更專注於目前所分派的工作任務,免除於社會性負面評價之情緒負擔(Festinger, Pepitone & Newcomb, 1952; Gergen & Gergen, 1873),本研究假設匿名性納入同步遊戲競爭學習情境中,應能促進學習經驗的滿意度。本研究0.056的顯著水準效果支持此項假設,贊同匿名性對營造合宜面對面競爭遊戲環境之正面效能。

匿名性對人際關係之影響

社會傳播學者指出:手勢、面部表情等非言語線索較易在面對面的情況下,被互動雙方所察覺(Festinger, 1950; Williams, 1977)。考量防禦性行為和負面情緒較易在面對面的小組競爭情境下呈現與被對方接收(Williams, 1977),進而造成人際關係的緊繃以及互動成員間的負面觀感,故本研究假設匿名性將有利於面對面競爭在人際關係上的負面影響,然而,本研究分析結果並未支持此項假設。教室實際觀察發現:遊戲情境的沈浸狀態(fluid state)(Corti, 2006)應可提供一個合理的解釋—由於學生都過於側重於螢幕畫面內所呈現的遊戲與活動,故螢幕外的行為反應(即使是鄰座競爭者的防禦性行為)也鮮被感知,故未造成本研究面對面小組在人際關係上可能有的負面影響。

小結

本研究證實匿名性有助於削減面對面同步遊戲競爭學習環境下,其對學習動機與學習滿意度可能有的負面影響。有鑑於匿名性是網路環境下最易於被操弄的特質之一,其潛能與優勢應是網路遊戲設計者、教學者與研究者值得正視的重要媒體機制。

*欲見詳細參考書目,煩參閱原文或連絡本文通訊作者。
< 上一篇下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University