第六卷 第四期 - 2008年十月三十一日
醫學生對醫療專業素養(professionalism)的認知:價值觀(psychometric)之解析
蔡淳娟1林其和2,*、PH Harasym3, C Violato3

1台北醫學大學醫學院小兒科
2國立成功大學醫學院醫學系
3Department of Community Health, Faculty of Medicine, University of Calgary, Calgary, Canada
neonate@mail.ncku.edu.tw

Medical Teacher 2007 29:2, 128-134


標準大小   字體放大
學教育的內涵中培養醫學生的醫療專業素養是專業發展中必要的項目,然而醫療專業素養此一概念及涵義首先需要正確的定義。正如Arnold提過「正確定義醫療專業素養的概念是隨後評估執行成效的基礎」。

目前醫學界重視專業素養之下,醫學教育家必要知道如何設計這領域的課程及評估其醫學生醫學專業素養!也因此,界定醫療專業素養的特質以及其內涵相當重要!然而,何謂「醫療專業素養」的定義不下100種,每一種定義與其所屬醫療專業之特色與專業本質均有關,並且也受到當地社會文化背景的影響而有所差異。醫學教育界目前仍少有專業素養「價值觀」層面的探討!這研究的目的是定義台灣醫療專業素養的內涵以及探討醫學系7年級實習醫師對於醫療專業素養內涵的評價!

本研究的對象主要是收集兩所醫學中心實習的醫學系7年級實習醫師;一家為某醫學院附設醫院,另一家為教會附屬教學醫院。共有133位實習醫師參加,男女比例為3.7:1,年齡層範圍為24到27歲(平均25.4歲)。參加者以無記名方式填寫問卷,其內容包含32項由美國內科醫學會所制定的醫療專業素養之特質。內容含下列幾項標準:1.什麼是執行醫療工作時的最高標準,2.學習新知與教導他人,3.持續關注病人的權益,4.對社會健康照護的需求有所回應。本研究邀請熟悉英文、中文的醫療專家審查及確定所翻譯的問卷內容的正確性,每一項的選擇分成5級來反應其程度或重要性。我們使用因素分析法(Factor analysis)去分析32項內涵的主要成份(表1),每項如以5分為滿分,而超過4分則表示重視來看,32項目中有88%的內涵被圈選為重要,其中三項最重要的項目分別是:對病人負責、尊重病人或其家屬的抉擇、醫師個人操守與執業時的謹慎態度;三項較不認同的重點分別是:為了維護病人福址而需承受自我的風險、為了病人的需求而導致醫療人員的不方便以及於專業團體中扮演一積極的會員角色。至少有11.3%的實習醫師圈選32項中的一項為不重要,其中有一位醫學生最多圈選了三項不重要項目。因素分析(表2)結果顯示,有八個因素可解釋69.6%的變異因素,包括:病人照護的決心、遵守規定、追求醫療照顧品質的提升、執業習慣、人際關係、以病人為中心的議題、個人的成長及尊重他人等,八項因素當中主要影響變異的因素是第一項:照顧病人決心的強度(34.9%)。
Table 1. Descriptive data of the 32 items of medical professionalism questionnaire: sorting the degree of perceived importance.
Table 2. Factor loadings, reliability, and percent of variance

前四項主要因素與美國內科醫學會所推薦專業素養內容一致!整體而言,絕大部分的參與者均認同所列的專業素養的項目,但值得注意的這批即將畢業的準醫師將「因照顧病人而降低醫師的生活品質」列為得分最低的項目,這與醫療專業素養中最重要「利他」精神是相互衝突的。執業習慣例如醫療人員之穿著或禮儀並不被認為與卓越的醫療品質有明顯的關係。此點可能與臨床各科特質以及東西方文化背景的差異性有關。

事實上美國內科醫學會所列出的各項醫療專業均有其重要性。當然,其比重的差異性依不同專業科別以及社會文化背景有所不同。有11.3%的準醫師提出至少一項不重要的專業項目,這可能是受限於其臨床參與度尚不足,可以學習的典範人物不多,其專業素養的塑造正在發展中來解釋!然而,台灣醫學教育的領導者須正視利他的精神未能充分受到醫學生重視的事實,並且要能提出解決此問題的策略!

結論:台灣醫學界的準醫師對專業素養的認同度與美國內科醫學會的標準相同度頗高,可據以作為規劃醫學教育課程的參考,他們對專業素養的認知可能與台灣的醫療環境有關,至於這些專業素養是否會隨著其臨床歷練而增強則尚待進一步的研究!

參考文獻
1.American Board of Internal Medicine (2006) Project Professionalism.
2.Arnold, L. (2002) Assessing professional behavior: Yesterday, today, and tomorrow. Academic Medicine  77, pp. 502-515.
3.Elcin, M.,  Odabasi, O.,  Gokler, B.,  Sayek, I.,  Akova, M. and Kiper, N. (2006) Developing and evaluating professionalism. Medical Teacher  28, pp. 36-39.
4.Inui, TS (2003) pp. 11-12. Association of American Medical College , Washington DC
5.Lynch, DC,  Surdyk, PM and Eiser, AR. (2004) Assessing professionalism: A review of the literature. Medical Teacher  26, pp. 366-373.
6.Shrank, WH,  Reed, VA and Jernstedt, GC (2005) Fostering professionalism in medical education: a call for improved assessment and meaningful incentives. Journal of General Internal Medicine  19, pp. 887-892.
7.Veloski, JJ,  Fields, SK,  Boex, JR and Blank, LL (2005) Measuring professionalism: a review of studies with instruments reported in the literature between 1982 and 2002. Academic Medicine  80, pp. 366-370.
< 上一篇下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University