第二卷 第二期 - 2007年十一月九日
決定企業跨國營運成長之組織資源因素
曾瓊慧

成功大學國際企業所
E-mail: ctseng@mail.ncku.edu.tw

This paper by Chiung-Hui Tseng, Patriya Tansuhaj, William Hallagan, an James McCullough appeared in the Journal of International Business Studies, 2007, Volume 38, Issue 6.

全球各地企業如火如荼將其營運觸角由國內延伸至國外市場的今日,對這些企業而言,其中一個最重要的課題就是:這樣的國際擴張活動應該或能夠進行到何種程度?然而,這個與跨國企業切身相關的問題至今卻未受到太多學者的重視,原因在於過去文獻大多急於找出某一國際化程度為企業所帶來的優缺點及其所導致的績效結果,而忽略了每一個企業其實都有其先天能力或資源稟賦上的限制,並不是每一個企業都可以達到某一預設特定的國際化程度,這也就是為何相同產業內的企業經常出現不同程度的國際擴張活動,而非都固定於某個研究所指出能帶來績效極大的國際化程度。

這篇研究就是要回答這個重要但尚未獲得充分討論的問題,藉由探討企業自身擁有的能力及資源將如何影響其國際營運擴張程度,除了希望此研究結果能讓國際企業管理領域的相關文獻更趨完整,更希望幫助企業經理人了解其公司國際成長的內部驅動力為何、累積哪一種資源才能幫助其達成國際成長的目標、哪一種資源又會侷限其國際發展的可能性等。

由於企業所擁有的資源種類繁多,為了有效探討不同種類資源對企業國際營運成長的影響,本研究根據「廠商資源基礎理論」的文獻,將組織資源分成「知識型(knowledge-based)資源」和「財產型(property-based)資源」。知識型資源指的是該資源可在企業內不同部門或跨國子公司間移轉共享而無損於該資源之價值,例如:科技創新和產品行銷知識;財產型資源則是指該資源有明確的產權界定,資源價值或數量會因資源被使用而減少,例如:閒置資金或組織內外部所產生的資金。

依據此分類標準,本研究發展出一套理論架構,並以廠商資源基礎理論及國際企業管理之相關理論為推論基礎,提出一連串假設,隨後,以美國公開上市的製造業公司為實證樣本。研究結果發現:知識型資源較能對企業的跨國營運成長發揮立即且持續的影響。就個別的知識型資源來說,科技創新資源是支持企業不斷向海外擴張的重要能量,原因除了它具有知識型資源可共享的特質外,更重要的是為了在新科技被取代之前盡量發揮其商業利基,企業勢必向海外尋求更大的市場;而產品行銷資源則因其運用需因地制宜,且常受各地文化及消費習慣不同的限制,並非母公司所握有的產品行銷知識皆適用於全部的國際市場擴張,因此其與跨國營運成長的關係呈現非線性的倒U字型。

就財產型資源而言,由於其有明確的財產權規範,較不易發生若知識型資源般被其他企業模仿或盜走的危機,因此,企業對其運用不像對知識型資源那樣迫切,因而對企業跨國營運成長的影響產生延遲效果,另外,這類資源亦不若知識型資源般可重複被使用而無損於資源價值或數量,因此,對企業跨國營運成長的影響時效也較知識型資源短。就個別的財產型資源來說,企業需謹慎評估其所握有的閒置資源水準,因為太少的閒置資源可能無法應付海外突發狀況,但太多的閒置資源又代表企業的潛在惰性與資源使用上的無效率,因此唯有保持適當的閒置資源水準才能應付國際營運擴張的需要。至於由內部營運所產生的資金對企業跨國業務成長則有正向幫助,反之,由外部募集或借貸的資金則有負向的影響,這是因為使用由外部募集或借貸的資金時,常須受限於付息或還款的壓力,因而對風險較高的海外市場裹足不前,此外資金提供者也多不贊成前往此類市場,反觀對內部營運所產生的資金其使用上就較無需面對這些外來壓力及監督,而較能依照企業內部評估前往風險雖高但有成長潛力的海外市場。
< 上一篇下一篇 >