第二卷 第一期 - 2007年十一月二日
網路科技融入語言課程之分類法
劉繼仁、陳世威

國立成功大學外文系暨研究所
Email: gizen@mail.ncku.edu.tw

British Journal of Educational Technology, Vol. 38, No. 5 (September 2007), pp. 934-938


網路科技應用於語言的學習已將近二十年。然而,相關的研究與學術探討卻一直未能針對應用於語文課程的網路科技作可靠的分類,以便語言教師和學習者得以迅速瞭解並掌握網路科技的本質及其多樣性。為了有效整理網路科技在課程上看似雜亂無章的應用,本文作者開發出一套嶄新的分類方法。按照掌控學習所有權人的不同,應用於語言課程的網路科技可區分成三大類。第一類是以電腦為媒介的通訊科技(computer-mediated communication, CMC)。第二類是學習管理系統(learning management systems, LMS)。第三類則是結合電腦輔助語言學習軟體(computer-assisted language learning, CALL)的網路科技。這種嶄新的分類方法已先行透過選修成大外文系數位英語學習課程的大學生作初步的信度檢驗。雖然學生們對於如何應用此分類法來歸類新興網路科技(諸如互動部落格和YouTube等)之於語言課程的應用仍有疑問,卻也同時認為此分類法具有創意和具啟發性。

成大英語學習網站與網路英檢系統計畫

從2006年開始,成功大學啟動了一套名為「成英計畫」的全校英文能力提昇計畫(http://english.ncku.edu.tw)。其中一項重要的子計畫是英語學習網站與網路英檢系統,其目的是提供英語教師和學生們一個網路化的英語學習環境。按Jarvis(2006)的說法,英文已然成為一個全球化的國際語言,這語言不僅僅屬於母語人士,也屬於非母語人士。舉例而言,超過80%的網路資訊(Graddol, 2000)和大多數的大學教科書都是以英文撰寫。許多非英語系國家因此格外重視英語教育。如同這些國家一樣,台灣英語教學所受到的關注亦已不亞於網路科技(Graddol, 2004)。然而正因為網路科技的蓬勃發展,流利的英語已不再被視為是難以實現的學習目標(Liu, 2005)。在成功大學發展的此一英語提升計畫中,網路科技自然被視為未來語言學習所不可或缺的工具。然而尖端網路科技的軟體應用其種類琳瑯滿目(Bonk & Graham, 2006; Levy & Stockwell, 2006),在面對如此多樣而屬性各異的科技時,英文老師在嘗試將網路科技融入語言課程的過程當中往往倍感困惑。因此,當務之急就是開發一套簡單而適切的分類法,讓師生都能輕易的掌握網路科技,才能讓語言課程能充分利用網路科技所帶來的益處。

語言課程中的網路科技:一種新的分類

一個理想的分類法,應該在區分類別的標準上盡量做到簡單化,才能夠讓使用者可以立即掌握其分類原則。為了做到這一點,作者採用了「學習控制權所有人」這個在教育心理學上常見而簡易的分類概念。按照所有權人的不同(教師、同儕、或是學生本人),應用於語言課程的網路科技也可統分為三大類型(見圖一)。第一類的電腦媒介通訊科技(CMC)提供了一個主要以同儕間相互合作與輔助的學習環境。第二類科技為學習管理系統(LMS),以教師作為主要的學習控制所有權人,但是也可輔以同儕輔助或自我控制學習的作業。最後一類則為電腦輔助語言學習(CALL)軟體,它讓學習者能夠依照自己的步伐來調整學習。按主要利用網路科技的不同,整合了電腦科技的語言課程也可分為下列三類。

類型A:整合了電腦媒介通訊工具(CMC)的語言課程
在此類型中,所整合的電腦媒介通訊工具特指那些並不指定教學內容、但可提供語言學習者輸入書面或是口語訊息以進行溝通和語言學習的科技。所整合的電腦媒介通訊工具可以是同步的形式(像是聊天室、MSN Messenger、Skype等),也可以是非同步的形式(像是電子信箱、BBS、討論區、論壇等)。目前絕大多數的此類工具都可經由網路免費取得。

類型B:整合了學習管理系統(LMS)的語言課程
在此類型中,學習管理系統所扮演的角色是具有網路教學平台功能的虛擬教室。它提供了師生一個雙向即時和非即時的電腦媒介通訊工具,讓教師能在線上放置教學資料,也讓學生們有個線上的空間能夠彼此交流合作。而其中的電腦媒介通訊工具更提供了學生們隨時隨地可使用的評量應用和資源。

類型C:整合了電腦輔助語言學習軟體(CALL)的語言課程
在此類型中,電腦輔助語言學習軟體係指線上語言學習的各式課程和學習單元,像是BBC英語學習網站和國內數所大學所共同開發的CANDLE網站,以及其他網路輔助語言學習單元(如聽力、閱讀、單字、文法等)、線上家教、語言測驗系統、虛擬情境、語言遊戲等。使用者可在此類課程內獨自完成學習任務。

分類的有效性和可能的問題

為了初步檢驗此分類法的信度,我們邀請了17位選修2006年數位英語學習課程的外文系學生,針對此分類法提供他們的意見。結果顯示,所有的學生都覺得這是個有趣的分類法,對於理解網路工具的分類和其潛在應用很有幫助。然而他們也提出了下列幾項問題。

圖一:融合網路科技於語言課程的三種方式
  • 此分類法如何歸類如YouTube、部落格等所謂的「出版」工具?

  • 此分類法又如何歸類如部落格、維基百科等所謂的「合作」工具?

  • 隨著網路科技的快速演進,是否未來應用於語言課程中的各種不同網路科技仍可應用此法歸類?
其實,如果我們把各式各樣的網路科技想像成存在於一個多向度的連續空間裡,那麼這些問題的答案就顯而易見。簡而言之,每一項網路科技都具有多面向的功能,而其特色通常是就其特別凸顯的一、兩項功能而言。舉例來說,部落格可以是自我控制的學習工具,也可以當做同儕間相互輔助的工具,但是部落格自我控制的功能明顯的要比後者強上許多。這說明了此分類法可以應用於未來的網路科技,同時也印證了其有效性。

結論

此分類法不僅是為了教學,也是為了應用於研究而開發。做為教學工具,它可以幫助學生們既迅速又容易地了解應用於語言學習課程的各種網路科技其使用方法及個別特色。做為研究工具,它提供了一個發展研究問題的支援架構,讓研究問題的形成更加精準。例如,作者正進行一項研究,試圖找出不同特性的網路科技和語言(英文)學習間的相互關係。其中一項問題是:哪一類型的網路科技特別適合語言能力中哪一方面的發展—是聽、說、讀、還是寫?此種分類法可以幫助特定的語言能力找出最適切的網路科技應用,以進行最有效的語言學習。然而我們必須要做適當的提醒:分類法是一種相對而非絕對的建構,而這裡所提倡的分類法代表的只是眾多網路科技面向中的一種,用意是幫助語言教師和學生們能夠更容易的理解,從而能更充分地應用網路科技。我們鼓勵有新的、不同分類的提出,只要他們對於網路科技的應用本質和使用能夠提供有價值的見解。我們希望在此研究中所提倡的分類法,不僅可以做為一個有效的教學和研究工具,更能夠吸引更多的科學分類來有效地滿足各項網路科技的研究需求。

致謝

作者感謝國科會補助研究計畫經費: 大一英文於整合教室與網路之課程的發展、建置與評量. NSC 94-2411-H-006-030-;並感謝教育部邁向頂尖大學計畫之國立成功大學成英計畫經費贊助(D95-1100)。作者感謝選修2006年秋季班數位英語學習的17位成大外文系學生的參與討論。


參考文獻

Bonk, C. J. & Graham, C. R. (Eds.) (2006). The handbook of blended learning: global perspectives, local designs. San Francisco, CA: John Wiley & Sons, Inc.
Graddol, D. (2000). The future of English? A guide to forecasting the popularity of the English language in the 21st century (2nd ed.). London: The British Council.
Graddol, D. (2004). The future of language. Science, 303, 1329–1331.
Jarvis, H. (2006). Issues of computer-mediated communication for English Language Teaching. British Journal of Educational Technology, 37, 4, 643–645.
Levy, M. & Stockwell, G. (2006). CALL dimensions: options and issues in computer-assisted language learning. Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, Inc.
Liu, G.-Z. (2005). The trend and challenge for teaching EFL at Taiwanese universities. RELC Journal, 36, 2, 211–221.
Rushby, N. (2005). Editorial: where are the new paradigms? British Journal of Educational Technology, 36, 3, 359–360.
< 上一篇下一篇 >