第一卷 第八期 - 2007年十月十二日
台灣地區航空貨運產業發展策略選擇之研究
張有恆、葉中興、王詩怡

國立成功大學管理學院院長 yhchang@mail.ncku.edu.tw
International Journal of Production Economics, 106(2), 550-562. 2007
前我國已制定航空貨運發展策略,以期提升台灣的航空貨運競爭力和發展國際航空貨運運籌中心。本研究以最佳化模式評估台灣地區航空貨運產業發展策略,來訂定台灣地區國際航空貨運發展政策的優先順序。為能使評估結果有高度影響力及接受度,本研究廣泛蒐集產、官、學三方專家之意見,使各相關影響團體皆能達到最大之利益。根據研究結果顯示,最佳的發展政策應須考慮到各方之利益,而不是只有單方獲利。本研究之目的,即是協助政府擬定國家貨運發展政策之優先順序,以提升台灣航空貨運產業在世界的競爭力。

隨著全世界航空貨物運輸市場的快速成長,台灣的航空貨運產業也面臨強大競爭力。為了能增加競爭優勢,且鞏固台灣的航空貨運產業發展,政府積極擬定台灣地區航空貨運發展策略。在資源有限的前提下,本研究以策略對政府施政的重要性及可行性,來評估並選擇優先發展的策略。因此,本研究的主要目的即是以政策實施之影響結果,評估發展策略中須優先執行的項目。

為替台灣航空貨運產業擬定可行的發展策略,本研究的第一作者主持了多場研討會,集結政府官員、學術界專家,及公營與私營之相關產業界業者廣泛討論,研擬出了六大目標十八項發展策略,其六大目標為:提升國際機場競爭力、加強國際海陸空聯運作業、積極擴展航權、改革空運管理制度、發展空運貨物運籌中心、加速兩岸空運直航等策略,如表1所示。

為確保這十八項發展策略能獲得民間業者配合,達到上行下效之效果,這些策略係彙整產、官、學三方專家學者之意見,並以模糊語意變數之評估方法來選擇優先順序。為此我們設計了一份專家問卷,藉此評估策略之重要性及可行性。參與這份問卷的專家包含了政府的民航官員(官方代表)、學術界專家(公眾代表)、及航空產業界業者(航空貨運業代表)。

為能使本研究達到其目的,我們設計了一個模糊語意評估法,讓專家給予他們個人的意見。另外,也設計了一個新式層級法來整合專家的評價(例如六大目標十八項發展策略),本研究所提出的方法可使兩兩相對比較的數目,從153大幅降低為36,對於群體決策分析及評估有顯著貢獻。

為使產、官、學三方面專家之意見,能以適當比例權重來整合,我們設計了兩種最佳化整合模式,在以政府及產業界都能獲取最大利益的前提下,求得十八項發展策略的最佳實施方案。由於產、官、學三方各持不同觀點,評價優先順序便會以達到自身利益為主。而本研究所發展之最佳化模式提供了給予三者最大利益的折衷辦法。因為如果只注重單方的利益,則發展策略的整體價值便會降低。本研究結果顯示,要讓國家獲取最大利益,則國家發展策略便須考慮到產、官、學三方的所有利益,而不只是特定一方的利益。

本研究整合模式之策略排序結果,將十八項發展策略依重要性及可行性區分成四群:第一群為優先策略-重要性及可行性較高;第二群為長期策略-重要性較高但可行性較低;第三群為彈性策略-重要性較低但可行性較高;第四群為暫緩策略-重要性及可行性皆較低。這些策略可讓政府在擬定政策時能順利進行,也可當作政策擬定的指導方針。如圖1所示,S13( 機場與海關全天候營運與效率之提升) 以及S51( 加速自由貿易港區設立)的策略, 即應列為最優先實施的方案。

本研究之結果對於台灣國際航空貨運發展策略之擬定, 以及提升航空貨運產業之競爭力有極大幫助; 尤其本研究所提出之最佳化評估模式能使產、官、學三方都能得到最大利益。
< 上一篇下一篇 >