第一卷 第六期 - 2007年九月二十八日
台灣地區國際物流園區投資環境分析—從製造業觀點
呂錦山教授

國立成功大學交通管理科學系
701 台南市大學路一號
電話:06-2757575 分機53243
Email: lucs@mail.ncku.edu.tw
因應國際物流之發展趨勢,貨物不管是由國外進口、國內廠商生產出口或轉口,極需港埠鄰近地區之物流園區所提供拆/併裝、包裝、儲存、簡易加工、資訊等物流配送型轉運的服務。目前與物流園區功能類似概念的名詞包括有「Free Zone」、「Free Trade Zone」、「Free Port」等,包括荷蘭鹿特丹港的Maasvlakte與Eemhaven Distripark 物流園區、新加坡港的Alexandra 與 Kepple物流園區、日本橫濱港的 Foreign Access Zone、韓國釜山港的Busan Customs Free Zones、大陸上海港的外高橋保稅區與中東地區杜拜港自由貿易區等,都有設置物流園區、自由貿易區或類似之貿易經濟區,做為國際間貨物貿易之集散與交易中心,其設置的的基本精神是希望創造自由流通的貿易環境以吸引外商投資與增進國際貿易。

由於國際物流園區涉及國際企業至本國專區內投資、或本國企業至國內外園區設廠投資,實質上為一海外投資的概念。因此,本研究目的從製造業觀點,以海外投資理論為基礎,探討影響業者進駐國際物流園區的因素。經由結構方程模式 (Structural Equation Model, SEM)分析,探討「政治」、「基礎建設」、「成本」與「市場」等因素對台灣地區國際物流園區「投資意願」之影響。先前已有相當多的文獻對業者進行海外直投資行為問題的探討,包括投資區位選擇與投資進入模式選擇考慮因素等(Tong and Walter, 1980; Terpstra and Yu, 1988; Li and Guisinger, 1992; Woodward, 1992; Wheeler and Mody, 1992; Rolfe et al., 1993; Ulgado, 1997; Wu and Strange, 2000),但有關在國際物流園區投資的文獻則較為缺乏。許多文獻指出影響到企業投資的因素包括有市場的大小與經濟成長率(Yurimoto and Masui, 1995; Bardi, 1999; Hausmann and Fernandez-Arias, 2000; Sethi et al., 2002; Oum and Park, 2004)、政治的穩定度(Bardi, 1999; Lipsey, 1999; Hausmann and Fernandez-Arias, 2000; Wei, 2000; Ahmed et al., 2002; Oum and Park, 2004)、勞工的素質與成本(Tong and Walter, 1980; Schneider and Frey, 1985; Wheeler and Mody, 1992; Tsai, 1994; Yurimoto and Masui, 1995; Gourevitch et al., 2002; Sethi et al., 2002; Oum and Park, 2004)、基礎建設方面(Wheeler and Mody, 1992; Loree and Guisinger, 1995; Yurimoto and Masui, 1995; Bevan et al. 2004)與租稅誘因等項(Yurimoto and Masui, 1995; Gastanage et al., 1998; Lipsey, 1999; Wei, 2000; Bhutta et al., 2003; Borgonovo and Peccati, 2006)。因此,本文研究假設分述如下:

H1:政治環境因素愈佳對廠商進駐國際物流園區之投資意願會有正向的影響

H2:基礎建設因素愈佳對廠商進駐國際物流園區之投資意願會有正向的影響

H3:成本因素愈佳對廠商進駐國際物流園區之投資意願會有正向的影響

H4:市場因素愈佳對廠商進駐國際物流園區投資意願會有正向的影響

圖1 分析步驟
資料來源:Chin-Shan Lu and Ching-Chiao Yang (2007, 05). An evaluation of the investment environment in international logistics zones: A Taiwanese manufacturer´s perspective. International Journal of Production Economics, 107(1), 279-300.
本研究方法是透過問卷調查方式,經由結構方程模式(SEM)的建立,以 SPSS及AMOS統計軟體進行分析,分析的步驟與方法如下圖1示。針對國內前500大出進口績優製造業進行調查,共計回收98份,經過審查剔除不完整的問卷6份後,有效問卷為 92份,有效問卷回收率為18.4%。根據填答者對投資國際物流園區考量變數,在重要性認知上,在影響企業於國際物流園區投資的因素中,廠商認為影響其投資意願最重要之項目為「政治穩定度」(平均值為4.43),其次為「租稅優惠條件」、「當地政府機關行政效率」與「勞工成本」等項。業者對於台灣國際物流園區在各項變數表現程度上認知,以「運輸系統」較佳,其次為「當地人員技術與素質」、「通訊系統與設施」、「港埠作業效率」。反之,填答者認為較差之投資環境變數分別為:勞工成本、土地取得成本、經濟成長率與市場規模大小等項。

國內廠商對台灣地區國際物流園區投資意願方面,並不是很高(平均值2.76),填答者僅對「租用國際物流園區之公用廠房」的使用意願較高(平均值3.10),對「以獨資方式在國際物流園區設廠或公司」和「以合資方式在國際物流園區設廠或公司」的投資型態意願較不高(平均值分別為2.55與2.60)。

根據圖1示之分析方法與步驟,經由探索式與驗証式因素分析,將各項投資環境變數分為:「政治因素」、「基礎結構」、「成本因素」與「市場因素」。政治因素包括有政治穩定度、社會治安良好、當地政府機關行政效率與外資政策保障;基礎結構因素包括有通訊系統設施、港埠作業效率、能源供應之可靠度、當地人員技術與素質與運輸系統;成本因素包括有勞工成本、土地取得成本與租稅優惠條件;而市場因素則包括有市場規模大小與經濟成長率。針對研究假設檢定進行分析,檢定結果如下表1示,分述如下:

在「政治因素」對國際物流園區投資意願間的關係方面,路徑係數為0.261,為正向關係,顯示政治環境面越好,則廠商投資於國際物流園區的的意願越高,但C.R.值為1.475 小於1.96,表示此關係並未達顯著水準,因此,研究假設H1:政治因素愈佳對廠商進駐物流園區之投資意願會有正向影響,在本研究並沒有獲得支持,此原因可能填答者對於政治面的認知不一致且容易受到主觀意識影響所致,因此,容易有先入為主之觀念,導致政治因素對投資意願並沒有顯著性的關係。

在「基礎建設因素」與投資意願間的關係,其路徑係數為0.353,為正向關係,顯示基礎建設越好,則企業於物流園區投資的意願越高,此路徑C.R.值為2.403大於1.96值,達顯著性水準,因此,本研究之假設H2:基礎建設因素愈佳對企業投資物流園區之意願會有正向影響,在本文獲得支持。對基礎建設因素,其中以運輸系統、當地人員技術與港埠作業效率較為重要的基礎建設構面。

在「成本因素」對投資意願間的關係方面,其路徑係數為0.603,達到顯著之水準(C.R=2.732>1.96),表示彼此間之關係為正向,顯示成本因素對於投資意願有顯著性的正向影響,即當填答者認為各成本項目越低時,對物流園區之投資意願將越高;相對的,當各項成本項目偏高不合理時,則會降低其投資意願。因此本研究假設H3:成本面因素愈佳對廠商進駐國際物流園區之投資意願會有正向的影響,獲得支持。對成本因素的衡量構面上,填答者認以土地取得成本影響較高,其次為勞動成本與租稅優惠條件。

在「市場因素」對物流園區投資意願間的關係方面,如表2示其路徑係數為0.730,為正向關係,顯示市場環境面越好,則企業對於國際物流園區投資的意願會越高,此路徑C.R.值為2.429大於1.96,達顯著水準,因此,本研究之假設H4:市場因素愈佳對廠商進駐物流園區之投資意願會有正向影響,獲得支持。對市場因素的衡量構面上,填答者認為以市場規模大小的考量為主,其次為經濟成長率。

本研究目的在探討影響廠商投資國際物流園區之影響因素與投資意願,透過結構方程模式(SEM)的建立,分析政治因素、基礎建設、成本與市場等因素對業者投資物流園區意願之影響,由分析結果顯示,基礎建設、成本因素與市場因素對投資意願有顯著之正向影響關係,即當物流園區在運輸系統、當地人員技術與港埠作業效率愈完備,在土地取得成本與勞動成本愈低廉,租稅優惠條件愈佳,及市場有發展潛能之下,對業者投資該園區的意願將愈高。此結果可供物流園區發展與管理當局,包括港務局、民航局、交通部與經濟部運籌政策上之參考。建議政府應先從基礎建設、成本與市場等項能予改善,如此方可吸引海內外企業至台灣投資設廠。

從研究方法上觀點,在生產與營運管理國際知名的期刊,如International Journal of Production Economics, European Journal of Operational Research與International Journal of Operat ions and Production Management, 應用結構方程模式分析廠商投資之行為的研究,並不多見,本研究可提供作業或營運管理(Operations Management, OM)後續的研究人員,對於廠商的行為分析上,研究方法上的參考。此外,雖然本文與生產與營運管理相關性較不高,但隨著國際物流與供應鏈管理之發展,對未來OM的研究上是一重要新的領域。本文研究僅限於台灣地區前500大績優進出口製造業為主,在未來研究上可將範圍擴大至跨國性企業的分析。

參考文獻來源: Chin-Shan Lu and Ching-Chiao Yang (2007, 05). An evaluation of the investment environment in international logistics zones: A Taiwanese manufacturer´s perspective. International Journal of Production Economics, 107 (1), 279-300.【SCI】
表1 結構方程模式分析結果
a. S.E. 表示標準差。
b. C.R. 表示 critical ratio,大於 1.96 或小於 -1.96 表示達顯著水準。
c. *表示在 p<0.05 顯著水準。適合度指標:χ2=91.309 (p=0.072), df=73, χ2/ df=1.251, GFI=0.879, AGFI=0.826, CFI=0.955, RMSEA=0.052
< 上一篇