第一卷 第五期 - 2007年 九月 二十一日
肝臟切除新器械-張氏肝直針
成大醫學院 外科部
張玉川 醫師
  • Chang YC, Nagasue N, Chen CS, Lin XZ. Simplified hepatic resections with the use of a Chang’s needle. Ann Surg 2006;243:169~172.
  • Chang YC, Nagasue N, Lin XZ, Chen CS. Easier hepatic resections with a straight needle. Am J Surg 2001;182:260~264.
  • Chang YC. A new technique for performing hepatic resections ul-tilizing a specially designed needle. Am J Surg2003;185:607-607.
  • Chang YC. Low mortality major hepatectomy. Hepatogastroen-terology 2004;51:1766-1770.
Figure 1
明背景:

肝臟是一個充滿血液之臟器。肝臟切除術面臨的兩大難題為:(一)是如何在不缺氧的前提下,順利地暫時阻斷血流;(二)是如何盡可能減少失血量。目前習知之肝臟切除手術雖然也可讓醫生順利完成肝臟切除手術,但各自有其缺點與不便性,例如技巧繁瑣,因而增長外科醫師訓練所需之時間;以及器械複雜,並且價錢昂貴無法普及於各個醫院等。我於1995由日本返國任教於成功大學醫學院外科,因本校是綜合大學之優點,得到工學院陳祝三老師之協助,將幼年縫布袋時之布袋針概念應用於肝臟切除術,從而創造出有台灣本土風味之張氏肝直針。

張氏肝直針

由縫布袋之縫針演化而來,乃由一18號針大小之不鏽鋼套筒〈外針〉及不鏽鋼直針〈內針〉所組成,其內針靠近針尖處有倒鉤可鉤線。不鏽鋼套筒是為保護肝臟組織於應用此針時避免被倒鉤割傷。內外針間之上方有一彈簧裝置便於操縱倒鉤之伸出及退入(Figure 1)。
Figure 2

使用說明:

以肝臟右葉切除術為例,使用時將此肝直針於切除預定線內側之肝臟下緣開始由肝臟表面穿刺至底面。然後,以靠近針尖處之倒鉤將止血用之結紮線的其中一端由肝臟底部鉤出至肝臟表面。接著,與前次刺入位置同一側往上3至5公分處之另一位置再度穿刺至肝臟底面,再以倒鉤將結紮線之另一端由底部鉤出至肝臟表面(Figure 2)。

將此結紮線之兩端做結紮就可以綁住此區域之血管,使其於切除肝臟時不致流血。

Figure 3


反覆上述動作可沿肝右葉切除預定線的兩側完成兩排相互重疊之結紮線 (Figure 4)。如此便可沿此兩排結紮線之中央做肝實質切除。

Figure 4


運用此方法可使各式各樣肝切除術(Figure 5)化繁為簡,縮短開刀時間,並可減輕肝臟手術時之缺血性障害及減少出血量。
Figure 5


結果

1997年9月至今已完成88個病例之肝臟切除手術,包括12例右葉切除,3例三區域切除,20例兩區域切除及其他各式切除手術〈Fig. 5〉。手術完全成功也未有因此器械引起之併發症、出血量及手術時間約為其他方法之一半或三分之一。手術中外科醫師感受的壓力更可因此大幅降低。

技術特色

本發明之目的為簡化肝切除術之技巧及減少失血,且進一步減少外科醫師訓練所需之時間,使非專科之一般外科醫師也能簡單且安全地執行肝切除術並使肝切除術更普及於全世界及造福全世界之病人。此器械構造簡單、輕巧、細小、可重複消毒及使用。出血量及手術時間約為其他方法之一半或三分之一。手術中外科醫師感受的壓力更可因此大幅降低。

應用價值:

Chang’s Needle在外科手術的領域,使用於肝臟切除或是腎臟切除,及疝氣手術中固定人工網膜之應用上,可以減少患者手術中出血量、節省開刀時間、減少術後合併症、減少患者住院天數、增加醫院手術房及病房的流轉率、減少外科醫師之養成時間、增加可實行肝切除術之醫院及醫師數目 藉此可同時為病患、醫護人員及醫院獲得利益。
< 上一篇下一篇 >